Voici une recette des plus simples, mais excellente, du moins a mon gout.
tout d abord, petite explication du titre : escalope dite normande...
simplement parce qu on retrouve le meme type de preparation en normandie, bien evidemment, mais egalement dans d autres regions, par exemple bresse, region dont je suis originaire.
la recette :
prendre une belle escalope de volaille, la dinde convient tres bien, d autant qu elle est souvent moins chere que le poulet.
de la creme fraiche.
des champignons des paris (j utilise dss champignons entiers)
sel, poivre (je le remplace par un melange 5 ou 6 baies, moins agressif )
eventuellement du jambon cru (essayez le jambon de la foret noir qui se prete bien a la cuisine.
dans une poele, faire chauffer une noix de beurre avec un peu d huile d olive.
quand le beurre commence a brunir, deposez l escalope, salez legerement, la viande sera plus savoureuse.
preparez les champignons.
decoupez le jambon en lamelles pas trop grosses.
quand l escalope a mis cuisson, rajoutez le jambon cru.
rajoutez ensuite les champignons.
quand la viande est cuite, rajoutez la creme, selon vos gouts.
n oubliez pas de resaler, la creme fraiche affadie les plats.
laissez cuire le tout, jusqu a ce que la creme se colore.
astuce : vous pouvez rajouter, en meme temps que le jambon, de l echalotte coupee en fines lamelles, et de l ail hache.
Deguster chaud, avec du riz par exemple.
en normandie, cette recette est souvent accompagnee de frites.